Ibu Hamil Sehat, Bayi Sehat: Mahasiswa Tim II KKN Undip Berikan Edukasi Perawatan Antenatal di Desa Dukuhwringin

• Aug 08, 2023

Mahasiswa Tim II KKN Undip Berfoto dengan Para Ibu Hamil di Posyandu Flamboyan

Dukuhwringin, Brebes – Dalam upaya mendorong kesehatan dan kesejahteraan ibu hamil dan calon bayi, Tim II KKN Undip memprakarsai sebuah kegiatan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya perawatan antenatal selama kehamilan. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Flamboyan, Desa Dukuhwringin pada 21 Juli 2023 pukul 10.00 WIB dengan tujuan untuk memberdayakan para ibu hamil dengan wawasan perawatan kesehatan yang tepat; yang mana di antaranya meliputi pemeriksaan rutin dalam memastikan perjalanan kehamilan yang aman dan sehat, nutrisi yang diperlukan selama kehamilan, dan deteksi dini potensi masalah kesehatan.

Tim II KKN Undip berkolaborasi dengan instansi kesehatan dan tokoh masyarakat setempat dalam menyelenggarakan kegiatan tersebut. Dengan mengedukasi ibu hamil tentang perawatan antenatal, mereka percaya bahwa jumlah bayi yang lahir dengan berat badan rendah akan berkurang, yang mana hal ini merupakan permasalahan mendesak di Desa Dukuhwringin. Selama kegiatan, mahasiswa Tim II KKN Undip membagikan selebaran informatif yang berperan sebagai alat bantu visual untuk melibatkan para ibu hamil secara efektif. Melalui pemaparan yang interaktif, mereka menekankan manfaat pemeriksaan antenatal dini dan konsisten serta potensi risiko yang dapat diakibatkan dari melalaikan pemeriksaan dini tersebut. Tenaga medis profesional setempat juga berpartisipasi dalam kegiatan ini dengan menegaskan ulang pentingnya perawatan antenatal dan memimpin senam ibu hamil.

Kegiatan sosialisasi ini mendapatkan apresiasi dari tenaga profesional kesehatan dan masyarakat setempat. Mereka mengakui komitmen mahasiswa untuk membantu mengatasi kesenjangan kesehatan yang krusial di Desa Dukuhwringin. Mereka memuji pendekatan proaktif dan dedikasi Tim II KKN Undip dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak.

Mahasiswa Tim II KKN Undip optimis bahwa ilmu yang dibagikan selama kegiatan sosialisasi akan beresonansi di masyarakat secara terus-menerus. Dengan memberdayakan para ibu hamil dengan informasi penting mengenai perawatan antenatal, mereka berharap dapat berkontribusi pada pengalaman kehamilan yang lebih sehat dan aman bagi para wanita di Desa Dukuhwringin.