KKN Tim II Universitas Diponegoro Membuat Rancangan Jalan Rabat Beton dan Drainase untuk Memajukan Desa Dukuhwringin

• Aug 09, 2023

Potret Survei Lokasi Titik Awal dan Akhir Pengecoran Rencana Jalan Rabat Beton

Dukuhwringin (07/08/2023) - Sebuah tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari salah satu perguruan tinggi di wilayah tersebut telah berhasil menyusun rancangan anggaran biaya untuk pembangunan jalan rabat beton dan sistem drainase yang bertujuan untuk mempermudah akses transportasi di Desa Dukuhwringin.

Desa Dukuhwringin, salah satu desa yang terletak di Kabupaten Brebes menghadapi tantangan dalam hal infrastruktur, khususnya akses transportasi yang kurang baik. Dengan populasi yang terus bertambah dan kegiatan ekonomi yang semakin berkembang, kebutuhan akan akses transportasi yang lancar menjadi hal yang krusial bagi perkembangan desa tersebut.

Melihat situasi ini, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro di Desa Dukuhwringin mengambil inisiatif untuk membantu memperbaiki kondisi infrastruktur dengan menyusun rancangan anggaran biaya yang sesuai untuk pembangunan jalan rabat beton dan drainase.

Desain Perencanaan Jalan Rabat Beton dan Drainase

KKN Tim II Universitas Diponegoro melakukan survei dan penelitian secara menyeluruh untuk memastikan rancangan anggaran biaya yang disusun dapat mencakup seluruh aspek pembangunan jalan dan drainase dengan baik. Survei dilakukan untuk mengidentifikasi titik-titik rawan banjir dan kondisi jalan yang rusak, serta mendapatkan masukan dari masyarakat mengenai kebutuhan dan harapan mereka terhadap infrastruktur yang baru.

Dalam laporan terakhir, KKN Tim II Universitas Diponegoro menyajikan rincian anggaran biaya untuk pembangunan jalan rabat beton dan sistem drainase, termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan, biaya tenaga kerja, dan peralatan yang diperlukan. Selain itu, tim juga mempertimbangkan faktor-faktor lingkungan dan keberlanjutan dalam penyusunan anggaran biaya.

Penyerahan Rancangan Anggaran Biaya kepada Kepala Desa Dukuhwringin

Kepala Desa Dukuhwringin, Bapak H.M. Masyhuri, menyambut baik inisiatif dan kontribusi positif dari mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro. Beliau berharap bahwa dengan adanya rencana pembangunan infrastruktur ini, akses transportasi di desa dapat ditingkatkan, sehingga membawa dampak positif bagi kehidupan sehari-hari masyarakat dan pertumbuhan ekonomi desa.

Rencana pembangunan jalan rabat beton dan sistem drainase ini direncanakan akan dibahas dalam rapat dewan desa, di mana anggaran dan skema pembiayaan akan dipertimbangkan untuk implementasinya.

Dengan semangat kemanusiaan dan semangat gotong-royong, KKN Tim II Universitas Diponegoro dari perguruan tinggi tersebut telah memberikan contoh nyata tentang bagaimana kontribusi pemuda dapat memajukan desa melalui pengembangan infrastruktur yang berkelanjutan dan membantu memenuhi kebutuhan masyarakat desa secara keseluruhan.