KKN Tim II Universitas Diponegoro Mengadakan Sosialisasi Postur Tubuh Ergonomis untuk Remaja Desa Dukuhwringin

• Aug 08, 2023

Potret Mahasiswa Tim II KKN Undip dengan Remaja Desa Dukuhwringin

Dukuhwringin (15/07/23) - Sebuah kegiatan sosialisasi postur tubuh ergonomis untuk remaja di Desa Dukuhwringin berlangsung sukses, berkat kerjasama dari mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama remaja, tentang pentingnya menjaga postur tubuh yang baik dalam beraktivitas sehari-hari.

Acara sosialisasi ini diadakan di Balai Desa Dukuhwringin dan dihadiri oleh puluhan remaja dari berbagai kalangan usia. Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro turut didampingi oleh tenaga ahli bidang kesehatan untuk memberikan materi yang lebih mendalam tentang ergonomi dan dampaknya terhadap kesehatan tubuh.

Salah seorang mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro, Aji Syarifah Annisa, menjelaskan tujuan dari kegiatan ini, "Kami ingin memberikan pemahaman kepada remaja mengenai pentingnya menjaga postur tubuh yang baik, terutama dalam aktivitas sehari-hari seperti menggunakan gadget, membaca buku, atau duduk dalam jangka waktu lama. Kebiasaan buruk ini dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti sakit punggung, leher, dan bahkan gangguan saraf. Dengan pengetahuan yang tepat tentang ergonomi, mereka dapat mencegah masalah ini sejak dini."

Beberapa topik yang dibahas dalam sosialisasi ini meliputi:

1. Pengenalan tentang Ergonomi: Para peserta diberikan pemahaman tentang apa itu ergonomi dan pentingnya menerapkannya untuk mencegah masalah kesehatan tulang-belakang dan otot.
  2. Bahaya Postur Tubuh Buruk: Para remaja diberi informasi tentang bahaya postur tubuh yang buruk, terutama yang berhubungan dengan penggunaan gadget, posisi duduk yang salah, dan beban berat yang tidak sesuai dengan kemampuan tubuh.
  3.  Latihan Postur Tubuh Ergonomis: Para peserta diajak untuk mengikuti beberapa latihan dan gerakan sederhana yang dapat membantu memperbaiki postur tubuh mereka. Ini melibatkan latihan peregangan, kekuatan inti, dan perbaikan postur saat beraktivitas.
  4. Praktik Sehari-hari: Peserta juga diberi contoh bagaimana menerapkan prinsip-prinsip ergonomi dalam aktivitas sehari-hari seperti menggunakan gadget, duduk, berdiri, atau membawa beban.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi remaja di Desa Dukuhwringin. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang postur tubuh ergonomis, diharapkan remaja dapat menghindari berbagai masalah kesehatan yang seringkali muncul karena kebiasaan buruk dalam posisi duduk dan aktivitas sehari-hari. Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro berkomitmen untuk terus melakukan kegiatan sosial dan edukatif yang bermanfaat bagi masyarakat setempat.