KKN Tim II Universitas Diponegoro Menggelar Sosialisasi Edukasi Penggambaran Denah Rumah di SD Negeri 2 Dukuhwringin

• Aug 09, 2023
  • EDI WARYONO

Edukasi Penggambaran Denah Rumah di SD Negeri 2 Dukuhwringin

Dukuhwringin (07/08/2023) - Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya pengetahuan mengenai penggambaran denah rumah, sekelompok mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro mengadakan kegiatan sosialisasi di SD Negeri 2 Dukuhwringin.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh para siswa kelas 5 hingga 6, yang bertempat di ruang kelas pada hari Kamis (20/7). Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro telah dengan antusias menyampaikan materi edukatif tentang cara menggambar denah rumah secara sederhana namun informatif. Acara ini diawali dengan sambutan hangat dari kepala sekolah SD Negeri Dukuhwringin 02 menyampaikan apresiasi atas inisiatif mahasiswa dalam memberikan pendidikan tambahan bagi para siswa.

Dalam sesi sosialisasi, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro menggunakan metode interaktif untuk menjelaskan konsep dasar tentang penggambaran denah rumah. Mereka menggunakan media visual seperti gambar dan presentasi untuk memperlihatkan contoh-contoh denah rumah sederhana serta memberikan penjelasan singkat tentang arti dari simbol-simbol yang digunakan dalam penggambaran denah.

Selain itu, para siswa juga diajak untuk berpartisipasi aktif dalam berbagai permainan peran, di mana mereka diminta untuk membuat denah rumah fiktif mereka sendiri. Dalam permainan ini, mahasiswa KKN dengan sabar membimbing siswa dalam mengidentifikasi dan menempatkan ruang-ruang dalam denah tersebut, seperti kamar tidur, dapur, kamar mandi, dan ruang keluarga. Hal ini bertujuan untuk mengasah kreativitas dan pemahaman tentang kegunaan masing-masing ruangan.

Potret Siswa SD Negeri Dukuhwringin 02 Sedang Menggambar Denah Rumah

Ibu Kepala SD Negeri Dukuhwringin 02 menyatakan kepuasannya atas pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini. Menurutnya, kegiatan semacam ini sangat bermanfaat bagi siswa, terutama dalam memperkaya pengetahuan mereka mengenai penggambaran denah rumah. Ia berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi salah satu upaya yang membantu siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan pembelajaran di tingkat yang lebih tinggi.

Salah satu mahasiswa KKN, Muhammad Arkano Rabih, mengungkapkan kegembiraannya melihat antusiasme siswa dalam mengikuti sosialisasi ini. "Kami berharap, dengan kegiatan ini, siswa-siswa dapat memiliki pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana menggambar denah rumah dengan benar. Semoga pengetahuan ini akan berguna bagi mereka di masa depan," ujarnya.

Kegiatan sosialisasi edukasi tentang penggambaran denah rumah ini merupakan salah satu bagian dari program KKN yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Diponegoro. Diharapkan, kegiatan semacam ini dapat memberikan manfaat dan memberi kontribusi positif bagi masyarakat di Desa Dukuhwringin, khususnya dalam meningkatkan pemahaman tentang desain rumah yang lebih baik.

Tim II KKN Undip 2023 - Desa Dukuhwringin

#KKNUndipTimII #P2KKNUndip #LPPMUndip #Undip