KKN TIM II Universitas Diponegoro: Simulasi Tanggap Bencana Gempa Bumi dan Pemasangan Tanda Titik Kumpul di SD Negeri 02 Dukuhwringin

• Aug 08, 2023

Simulasi Tanggap Bencana kepada SD Negeri Dukuhwringin 02

Dukuhwringin (20/07/23) – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Universitas Diponegoro turut berperan aktif dalam upaya mitigasi bencana gempa bumi dan pemasangan plang titik kumpul di SD Negeri Dukuhwringin 02. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan sekolah terkait tindakan darurat dalam menghadapi potensi bencana gempa bumi.

KKN Tim II Universitas Diponegoro telah melaksanakan program aksi nyata selama beberapa minggu di Desa Dukuhwringin, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari tanggung jawab sosial universitas dan dilakukan dengan kerja sama pemerintah desa setempat.

Dalam mitigasi bencana gempa bumi, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro telah melakukan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Penyuluhan Kesadaran Bencana: Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro menyelenggarakan penyuluhan kepada siswa SD Negeri Dukuhwringin 02 mengenai potensi risiko gempa bumi di wilayah mereka. Mereka memberikan informasi tentang tanda-tanda awal gempa bumi, cara bertindak saat terjadi gempa, dan langkah-langkah pengurangan risiko.

2. Simulasi Pengungsian: Mahasiswa juga mengadakan latihan simulasi pengungsian di SD Negeri Dukuhwringin 02. Dalam latihan tersebut, mereka melibatkan seluruh siswa dan guru untuk berlatih menghadapi situasi darurat akibat gempa bumi dan menuju titik kumpul yang telah ditentukan.

3. Pemasangan Plang Titik Kumpul: Mahasisw KKN Tim II Universitas Diponegoro memasang plang titik kumpul di area sekolah dasar sebagai panduan bagi siswa dan masyarakat untuk mengumpulkan diri setelah gempa terjadi. Langkah ini bertujuan untuk memudahkan proses evakuasi dan meminimalkan risiko kebingungan dalam situasi darurat.

Pemasangan Plang Titik Kumpul di Lapangan SD Negeri 2 Dukuhwringin

Kepala SD Negeri Dukuhwringin 02 menyambut baik kerja keras dan kontribusi mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro dalam upaya mitigasi bencana alam gempa bumi di Desa Dukuhwringin. Beliau menyatakan bahwa program tersebut membantu meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dan siswa sekolah dasar dalam menghadapi situasi darurat, terutama dalam menghadapi potensi gempa bumi.

Para mahasiswa juga mengungkapkan rasa bangga dan terima kasih atas kesempatan untuk berkontribusi secara nyata dalam membangun kesadaran akan pentingnya mitigasi bencana. Mereka berharap upaya ini dapat menjadi inspirasi bagi komunitas dan memicu partisipasi lebih aktif dari berbagai pihak dalam menjaga keselamatan dan keamanan masyarakat di masa depan.

Akhir dari laporan ini. Semoga informasi ini dapat memberikan wawasan tentang peran aktif mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro dalam mitigasi bencana gempa bumi dan pemasangan plang titik kumpul di sekolah dasar Desa Dukuhwringin.