Menua dengan Bugar: Mahasiswa Tim II KKN Undip Sukses Melaksanakan Pemeriksaan dan Senam Anti Hipertensi Lansia di Desa Dukuhwringin

• Aug 08, 2023

Mahasiswa Tim II KKN Undip Berfoto dengan Tenaga Medis Desa Dukuhwringin

Dukuhwringin, Brebes – Tim II KKN Undip telah mengadakan pemeriksaan kesehatan khususnya terkait hipertensi pada lansia sebagai bagian dari upaya pencegahan penyakit jantung. Kegiatan ini diikuti oleh puluhan lansia di wilayah tersebut. Dalam upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas hidup mereka, Mahasiswa  juga meluncurkan program senam anti hipertensi. Kedua kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Landia Desa Dukuhwringin pada 12 Juli 2023 pukul 08.00 WIB dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pencegahan dan pengelolaan hipertensi, terutama pada kelompok lansia yang rentan terhadap kondisi tersebut.

Pemeriksaan hipertensi lansia dilakukan oleh Mahasiswa Tim II KKN Undip Desa Dukuhwringin didampingi tim medis  yang terdiri dari bidan dan perawat dari Puskesmas setempat. Selama pemeriksaan, tekanan darah setiap lansia diukur dan dicatat untuk mengetahui apakah ada yang mengalami hipertensi atau potensi masalah kardiovaskular lainnya. Para lansia juga diberikan penjelasan tentang pentingnya pemantauan tekanan darah secara teratur serta tips gaya hidup sehat yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah.
Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa sebagian besar lansia memiliki tekanan darah yang tinggi atau hipertensi, namun banyak dari mereka yang sebelumnya tidak menyadari kondisi kesehatan ini. Kondisi ini menjadi perhatian serius, karena hipertensi merupakan faktor risiko utama bagi penyakit jantung dan stroke.

Sebagai langkah lanjutan, Mahasiswa Tim II KKN Undip meluncurkan program senam anti hipertensi yang diikuti oleh lansia setempat. Senam anti hipertensi ini dirancang khusus untuk lansia dengan tujuan untuk membantu menurunkan tekanan darah mereka melalui gerakan dan latihan yang tepat. Senam ini difokuskan pada gerakan-gerakan yang dapat membantu meningkatkan sirkulasi darah, menurunkan stres, dan meningkatkan fleksibilitas tubuh.

Tim II KKN Undip dan Tim medis menyambut antusias partisipasi lansia dalam program ini. Mereka memberikan edukasi tentang manfaat senam anti hipertensi serta memberikan panduan tentang latihan yang harus dilakukan di rumah secara teratur untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.
Program pemeriksaan kesehatan dan senam anti hipertensi ini mendapat dukungan penuh dari masyarakat setempat. Para lansia menyambut positif upaya pencegahan ini dan berharap kegiatan semacam ini dapat diadakan secara berkala untuk menjaga kesehatan mereka.

Dengan adanya pemeriksaan kesehatan dan program senam anti hipertensi di desa, diharapkan angka kejadian penyakit jantung di kalangan lansia dapat berkurang dan kualitas hidup mereka meningkat. Serta diharapkan Program ini dapat menjadi contoh bagaimana peran serta pemerintah desa dan masyarakat dapat bekerja sama dalam upaya pencegahan penyakit dan peningkatan kesehatan lansia.