Menyulam Masa Depan Sehat: Mahasiswa TIM II KKN Undip Bantu Orang Tua Hadapi Stunting dan Perkembangan Anak dengan Psikoedukasi Pola Asuh Orang Tua

• Aug 08, 2023

Mahasiswa Tim II KKN Undip Bersama Anggota PKK dan Orang Tua

Dukuhwringin, Brebes – Stunting, sebuah kondisi ketika anak-anak mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan akibat malanutrisi kronis, telah menjadi isu di banyak komunitas masyarakat, termasuk Desa Dukuhwringin. Hal ini memiliki dampak jangka panjang terhadap kemampuan kognitif dan kesehatan anak secara keseluruhan. Menyadari urgensi permasalahan ini, Tim II KKN Universitas Diponegoro melakukan intervensi awal melalui pendekatan inovatif berupa sosialisasi mengenai peran penting pola asuh dalam meminimalisasi risiko stunting.

Sosialisasi ini dilaksanakan di Posyandu Flamboyan pada 19 Juli 2023, pukul 09.00-11.00 WIB dan ditujukan kepada para anggota Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) setempat selaku agen pembangunan Indonesia dan para orang tua. Dimulai dengan penerangan konsep stunting, hadirin dikenalkan dengan berbagai tipe pola asuh dan dampak potensial mereka terhadap asupan gizi dan pertumbuhan anak. Tim II KKN Universitas Diponegoro menyoroti manfaat pengasuhan responsif, yang mana adalah tipe pola asuh dengan orientasi pada pemenuhan kebutuhan anak secara segera, dan pengasuhan otoritatif, yang mana adalah tipe pola asuh dengan penetapan batasan yang tegas, tetapi tetap suportif dan bersedia mendengarkan pendapat anak. Melalui pemaparan materi yang komprehensif, diskusi interaktif, serta studi kasus; para peserta dapat mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman pribadi sehingga mereka dapat memperoleh pemahaman yang lebih dalam mengenai korelasi antara pola asuh dan stunting. Tim II KKN Universitas Diponegoro memberikan tips dan rekomendasi praktis untuk menciptakan lingkungan kondusif bagi tumbuh kembang anak.

Masyarakat setempat merespons acara sosialisasi secara positif dan mengakui pentingnya pola asuh dalam mengurangi risiko stunting. Para orang tua dan anggota PKK mengekspresikan rasa terima kasih mereka atas prakarsa para mahasiswa dan menunjukkan kesediaan mereka dalam berkomitmen untuk mengimplementasikan wawasan yang telah mereka peroleh dalam interaksi sehari-hari dengan anak-anak.

Inisiatif tim II KKN Universitas Diponegoro untuk memberdayakan para orang tua dan anggota PKK dengan informasi mengenai tipe pola asuh yang dapat berkontribusi untuk mencegah stunting secara signifikan menjadi bukti potensi generasi muda untuk mendorong perubahan positif dalam lingkungan Desa Dukuhwringin. Dengan meningkatkan kesadaran dan membantu para orang tua dalam pengambilan keputusan terkait pola asuh, para mahasiswa tim KKN membuat langkah signifikan menuju masa depan yang lebih sehat dan cerah untuk generasi Desa Dukuhwringin yang selanjutnya.