STOP CYBERBULLYING! Mahasiswa TIM II KKN UNDIP Sosialisasi Pencegahan Cyberbullying melalui Penyuluhan Netiket kepada Anak-Anak

• Aug 09, 2023

Mahasiswa Tim II KKN Undip Melaksanakan Penyuluhan Netiket ke SD Negeri 1 Dukuhwringin

Dalam upaya meningkatkan kesadaran dan pendidikan terkait penggunaan internet yang aman dan bertanggung jawab, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Diponegoro TIM II telah melaksanakan penyuluhan netiket kepada anak-anak di Desa Dukuhwringin, Kec. Wanasari, Kab. Brebes. Penyuluhan ini bertujuan untuk mencegah perilaku cyberbullying sejak dini dan mengajarkan anak-anak tentang etika dalam berinteraksi secara online.

Cyberbullying, atau penghinaan dan pelecehan yang dilakukan melalui platform digital, telah menjadi perhatian serius dalam era di mana anak-anak semakin aktif dalam menggunakan internet. Dalam penyuluhan ini, mahasiswa KKN berfokus pada aspek-aspek penting dari netiket, yaitu etika dalam berkomunikasi dan berinteraksi di dunia maya.

Program ini terlaksana pada hari Jumat tanggal 21 Juli 2023 kemudian kegiatan ini diawali dengan sesi diskusi yang interaktif, di mana anak-anak diberikan pemahaman tentang apa itu cyberbullying, bagaimana cara mengidentifikasinya, serta dampak negatif yang dapat ditimbulkan. Mahasiswa KKN menggunakan contoh kasus yang relevan untuk memperjelas konsep ini agar lebih mudah dipahami oleh anak-anak. Setelah pemahaman dasar tentang cyberbullying terbentuk, mahasiswa KKN melanjutkan dengan menjelaskan prinsip-prinsip netiket. Mereka menjelaskan bagaimana cara berbicara dengan sopan, menghargai pendapat orang lain, tidak menggunakan bahasa yang kasar atau merendahkan, serta menjaga privasi dan data pribadi.

Selain itu, anak-anak juga diajarkan tentang pentingnya mengelola waktu layar dengan bijak, termasuk batasan waktu untuk bermain game online dan beraktivitas di media sosial. Mereka juga diberikan saran tentang langkah-langkah yang harus diambil jika mengalami atau menyaksikan cyberbullying, seperti melaporkannya kepada orang dewasa atau guru.

Kegiatan penyuluhan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana anak-anak dapat mengajukan pertanyaan kepada mahasiswa KKN. Anak-anak terlihat antusias dan tertarik untuk memahami lebih lanjut tentang netiket dan cara menghindari perilaku cyberbullying.

Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada anak-anak tentang penggunaan internet yang bertanggung jawab dan etis. Mencegah cyberbullying sejak usia dini adalah langkah penting untuk menciptakan lingkungan online yang lebih aman dan positif. "Lebih daripada itu, diharapkan bahwa kegiatan penyuluhan seperti ini dapat terus dilakukan oleh berbagai pihak sebagai bagian dari upaya bersama dalam melindungi generasi muda dari dampak negatif cyberbullying dan membantu mereka menjadi pengguna internet yang cerdas dan bertanggung jawab.